Sorseggiare bevande acidule come i tè aromatizzati alla frutta o l’acqua aromatizzata, ma anche bevande zuccherate e light (senza zucchero, ma dolcificate), e poi ancora i concentrati di frutta, o i liquori, rappresenta una minaccia rilevante per la salute dei denti. Tutte queste bibite sono associate al moltiplicarsi (fino ad 11 volte) del rischio di erosione dentale, ovvero la perdita della sostanza dura dei denti, e può rovinare lo smalto.
Lo rivela una ricerca britannica
La ricerca è stata svolta presso il prestigioso King’s College di Londra e condotta da Saoirse O’Toole. Lo studio, che ha coinvolto oltre 300 persone, è stato poi pubblicato sul British Dental Journal. L’abitudine peggiore è consumare queste bevande lentamente, assaporandole, trattenendole in bocca e consumarle lontano dai pasti, perché durante la masticazione si produce saliva che può contrastarne l’acidità di queste bevande e quindi gli effetti nocivi per i denti.
Il problema
L’erosione dentale è la perdita progressive della sostanza dura dei denti a causa di processi chimici che non coinvolgono l’azione di batteri. L’acidità di cibo e bevande è il fattore critico, (mentre lo è meno lo zucchero in essi contenuto che è però implicato, insieme ai batteri, nel processo di formazione di carie, diverso dall’erosione). La dieta, gli stili di vita, l’ambiente e in alcuni casi anche i farmaci possono contribuire all’erosione.
Lo studio
Gli esperti hanno studiato alimentazione e stili di vita di oltre 300 pazienti con grave erosione dei denti e hanno visto che il problema aumentava all’aumentare del consumo di bevande acidule – specie se consumate fuori pasto – e con l’abitudine di trattenerle in bocca per assaporarle. Altro fattore di rischio emerso è il consumo di sottaceti o snack, specie se sbocconcellati, masticati lentamente. Si può arrivare a un aumento di oltre 11 volte il rischio di erosione dei denti bevendo acqua con una fettina di limone o tè caldo alla frutta due volte al giorno lontano dai pasti.
I consigli degli esperti
Ci sono tante azioni per contrastare l’erosione dei denti, spiega Russ Ladwa, che presiede la British Dental Association:
- Consumare in minore quantità bevande acidule, specie se lontano dai pasti.
- Evitare di sorseggiarle calde, ma farle raffreddare e berle tutte in un colpo.
- Usare la cannuccia per bere perché così facendo si riduce di molto il contatto del liquido con i denti.
- Limitare il consumo di queste bevande al pasto, perché la masticazione del cibo favorisce la formazione di saliva che contrasta la loro acidità. Alcuni cibi come i formaggi sono particolarmente indicati per questa azione di contrasto.
- Prediligere bevande come acqua semplice, tè non aromatizzato, latte e caffè.
- Infine, usare dentifrici al fluoro e colluttori può ridurre il rischio di erosione.
Fonte: ansa.it